Герой из Чилгира

Герой из Чилгира.

   26 июля 1945 года командиру стрелкового полка майору Анатолию Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В очерке, помещенном в документальной книге «Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», сообщалось о боевых действиях артполка Лопатина при разгроме врага в последние дни войны.

   Бои шли на территории Германии. Был близок долгожданный час победы. Наши войска добивали гитлеровцев в собственном логове. Полк под командованием Лопатина, действую как десант с частями четвертого военного корпуса, прорвал оборону противника и, развивая наступление, захватил плацдарм на западном берегу реки Шпрее в районе Шеревиц. Действуя передовым отрядом по преследованию противника, полк овладел городом Гуэрсверд и нанес удар в направлении города Фюрстенвальде. Майор Лопатин умело руководил действиями полка в сложных условиях лесистой местности при  наличии в тылу крупных сил противника. Он умело организовал взаимодействия пехоты и танков, проявил мужество и находчивость в бою. Лично с десантом вырвался в опорный пункты врага и занимал их. Организовал успешное форсирование рек Шпрее, Шварце – Эльстер.

   Полк, которым командовал Лопатин, уничтожил выше 1000 немецких солдат и офицеров, захватил 3 батареи, сжег 3 самоходных установки и подбил 2 танка, захватил в плен выше 200 вражеских солдат и офицеров. Молодой командир геройски погиб в неравном бою с противником.

   Анатолии Алексеевич Лопатин родился в ноябре 1920 года селе Чилгир, в котором летом прошел исторический съезд калмыцкого народа. В нем принял участие бывши красноармеец, отец героя, Алексей Михайлович Лопатин. Здесь Анатолий пошел в школу. Затем семья на некоторое время переезжает в Лагань. Юноша поступил в Краснодарское пехотное училище. В первые месяцы войны А.Лопатин воевал с фашистскими оккупантами на Украине, командовал взводом, ротой. Был ранен, лечился в госпитале, по дороге на курсы повышения квалификации среднего командного состава заехал на несколько дней к родным. После окончания курсов «Выстрел» он попал на северо-западное направление. Командовал лыжным батальоном.

   В сорок третьем году прибыл на Миус – реку в распоряжение  частей 28-й Армии, в которой воевали его земляки из Калмыкии. Они освобождали родную землю от врага. В возрасте 23 лет он был назначен командиром 463-го стрелкового полка, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Одним из первых полк нашего земляка переправился через Вислу и закрепился на плацдарме, получившем название Сандоримский. Проявив отвагу, удержав плацдарм, тем самым, обеспечив дальнейшие наступательные действия, полк, получивший почетное наименование Вислинский, с боями проходил Польшу. Развивая наступление, стремясь помочь древнему польскому городу Краков, войсковое соединение попало в окружение. И вновь молодой командир проявил хладнокровие, умение мыслить оперативно. Он сумел определить по данным разведки слабые места в обороне противника и незаметно под покровом ночи стал выводить свой полк из окружения. А когда враг обнаружил движение у себя в тылу, было поздно. Всей огневой мощью лопатинцы ударили по фашистам. Удар был неожиданным, враг дрогнул. В этом бою командир нес обернутое на себе знамя полка. Об этом знали командиры и солдаты. Майор поставил перед подчиненными задачу: в случае его гибели сохранить знамя, вынести его к своим. После выхода из окружения перед строем бойцов знамя было торжественно развернуто, поцеловав край алого полотнища, командир полка приказал пронести боевой стяг перед застывшими в строю бойцами. Солдаты и офицеры с гордостью смотрели на командира, которому они доверили свои судьбы.

   Пройдя с боями Польшу, 463-й Вислинский ордена Красной звезды полк, входивший в состав 118-й Мелитопольской дивизии, вступил на территорию Германии. Здесь майор Анатолий Лопатин совершил свой последний подвиг. Стремясь развить успех наступления, не дать возможности опомниться смертельно раненому зверю, заползти в логово, в Берлин, на помощь осажденному гарнизону, он, передвигаясь с передовыми частями полка, был смертельно ранен.

   Так закончился боевой путь уроженца калмыцкой степи, кавалера двух полководческих орденов Александра Невского, ордена Отечественной войны, командира стрелкового полка майора Анатолия Алексеевича Лопатина.

   На похоронах сына присутствовал его отец Алексей Михайлович, старшина, доброволец Красной Армии, защищавший Москву и закончивший свой путь в Берлине. А полк майора Лопатина 9 мая 1945 года очищал улицы Праги от гитлеровцев, добивая смертельно огрызавшего врага на территории Чехословакии.

   Имя Анатолия Алексеевича Лопатина присвоено школе села Чилгир. Во дворе школы стоит бюст героя. Каждый год в День Победы здесь проводится республиканский турнир по греко – римской борьбе в часть Героя Советского Союза А.А.Лопатина. Символ воинской доблести, символ памяти о чилгирянине собирает в этот день земляков героя, представителей общественности республик, спортсменов. Они отдают ему почести, храня в сердце и памяти его светлый образ. Проходят десятилетия, приходят новые поколения людей – значение жизни и подвига Героя, отдавшего свою жизнь за свободу Родины, не меркнет.

Николай Манджиев

Газета «Ленинский путь», №17 от 10 июля 2009 г.

Вы здесь: Home Воспитат.работа Лопатин Герой из Чилгира